Навигация по сайту
Опрос на сайте
Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярные статьи

Новости области
XML error in File: http://okbrsmgomel.by/rss.xml

XML error: Start tag expected, '

Архив новостей
Октябрь 2021 (1)
Сентябрь 2021 (1)
Август 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Июнь 2021 (1)
Май 2021 (1)

Наши друзья:

Гомельский ГК ОО БРСМ Интернет-портал "Молодежь Беларуси"

» » О единстве, развитии и независимости. Доклад Президента Александра ­Лукашенко на шестом Всебелорусском народном собрании
О единстве, развитии и независимости. Доклад Президента Александра ­Лукашенко на шестом Всебелорусском народном собрании Главная / Открытый диалог
О единстве, развитии и независимости. Доклад Президента Александра ­Лукашенко на шестом Всебелорусском народном собрании
Разговор должен быть открытым, честным и принципиальным. Ничего не нужно скрывать. Мы переживаем очень серьезный и переломный период в жизни не только нашего государства, но и всего белорусского народа.

Таких моментов в истории нашей страны, когда мы были в составе Советского Союза и независимой Беларуси, было немного. Современный период можно сравнить с развалом Советского Союза и его последствиями. Современный период можно сравнить с первым Всебелорусским народным собранием. Это ближе. Разница лишь только в том, что тогда была полная безнадега. Не было страны, не было вообще ничего. Переломный момент, хаос в умах людей. Очень многие этот период помнят. Я также его очень хорошо помню, видя это сверху, в качестве депутата Верховного Совета. И в этом зале есть люди, которые были тогда рядом со мной. Мы были вместе, мы это всё пережили. Примерно такой период мы переживаем и сейчас.

Особенность — Беларусь подверглась жестокой атаке извне. Повторяю, жесточайшей атаке извне.

Они поступили правильно, выстраивая свою стратегию. Почему? Потому что попробовать свои методы и методики уже не на примере разрушенной и павшей страны, где в головах раздрай полный, а на монолитной и вроде бы нормальной республике для них было очень важно. Получится — значит, можно действовать дальше. И прежде всего, как я всегда говорил, это были для них определенные испытания их оружия, это был трамплин для нападения на Россию. Скажите, я был не прав? Мы уже сегодня видим, что происходит.

Наложила свои жесточайшие особенности в этот период и пандемия. Слушайте, как будто кто-то придумал этот серьезный фон, как у нас принято говорить, «цветных революций». «Цветная революция» по законам даже этих шарпов и прочих в Беларуси была невозможна. Поэтому, опираясь на определенные внутренние силы (сколько их было, вы можете судить сами, я не буду об этом говорить), была предпринята попытка не «цветной революции», а мятежа. По принципу, смотрите, как назвали, — блицкриг. Вам ничего это не напоминает? Ни о чем не говорит? Мне напоминает, хоть я и не переживал эти времена и в зале в этом нет людей, которые пережили блицкриг в середине прошлого века в направлении Советского Союза, нашей страны. И он должен был пройти прежде всего по Беларуси.

Поэтому это была никакая не «цветная революция», это мятеж, и форма его — именно мятеж. И метод — блицкриг. Блицкриг не удался. Мы удержали свою страну. Пока.

Я хочу вам напомнить то, что я говорил совсем недавно. Мы не знаем точно, что они хотят и что они предпримут. Мы знаем абсолютно однозначно и точно, что они от нас не отступятся. Потому что задействованы очень мощные силы, и проиграть в этой войне им вроде бы не с руки. Но нам надо выстоять во что бы то ни стало. И 2021 год, нынешний год, будет определяющим. Все познается в сравнении. Не я придумал и не вы. Это аксиома. То есть не требующая никакого доказательства. Давайте сравним, чего они хотят, что хочет противостоящая нам, вскормленная и обученная за рубежом сила. Какова их программа.

Я хочу вам просто напомнить то, что должен знать, обязан знать каждый сегодня. Прежде чем изложить нашу программу, я напомню их программу. Скорее не для вас, вы люди просвещенные, для тех, кто, может быть, прежде всего, имеет короткую память и забыл.

Первое. Экономика. Проведение повальной приватизации предприятий. Частная собственность — это все, она спасет страну и в ней перспектива развития. Я не буду комментировать. Думайте сами.

Второе. Немедленная ликвидация слабых предприятий. Про убыточные речи нет. Ликвидация — и точка. Все, кто высвободится на этих предприятиях, а на улицу будут выкинуты миллионы людей, цитирую, «найдут свое место в IT-сфере».

Третье. Запрещение продажи российским компаниям объектов белорусской инфраструктуры. Подчеркиваю особенно, российским компаниям. Всем остальным можно. Польским, литовским, американским, немецким и прочее.

Четвертое. Распродажа земель сельскохозяйственного назначения. Опять без комментариев. Это основные моменты их экономической программы.

В политической сфере — выход из Союзного государства с Российской Федерацией, Евразийского союза, Таможенного союза и других интеграционных образований, где доминирует Россия.

Возобновление пограничного и таможенного контроля на границе с Российской Федерацией.

Исполнение всех критериев членства в Европейском союзе и ­­­­­­НАТО. Ну теперь понятно, почему они сбежали туда, а не на восток.

Запрет пророссийских организаций, а также российских фондов и организаций.

В информационной сфере. Категорический запрет трансляции публицистических, общественно-политических, новостных программ российских телеканалов. Дальше вы помните: притащить сюда литовские, польские, западные каналы и предоставить им полную свободу.

В военной сфере. Выход из Организации Договора о коллективной безопасности, возвращение полного контроля своих систем противовоздушной и противоракетной обороны. То есть у нас сегодня с Россией создана единая система воздушной противоракетной обороны. А это надежнейший щит, и это показали события конца прошлого года, надежнейший щит для защиты и Беларуси, и России. Эту систему предлагается уничтожить.

Второе. Вывод с территории республики российских военных объектов. Послушайте, это вообще смех. Вилейская база связи, связи, где у людей практически нет оружия, там несколько россиян-офицеров и рабочие места для наших людей, которые живут в Вилейке.

Я посещал эту базу. Или Ганцевичи, то же самое, абсолютно не военная база, но очень важная для нашей совместной группировки Беларуси и России, которая позволяет заглянуть за горизонты и обнаружить любой пуск ракет с той стороны. Там тоже несколько человек, которые несут охрану этого объекта со стрелковым оружием. Здесь-то чего неймется, какие еще базы здесь на территории Беларуси?

Третье — перевод воспитательной работы в армии исключительно на белорусский язык. Белорусский язык должен быть однозначно введен и повально, начиная с детского сада и заканчивая нами. Без комментариев.

В гуманитарной сфере — платное образование. Второе — платная медицина, здравоохранение, третье — восстановление белорусской автокефальной православной церкви как национальной альтернативы Белорусскому экзархату Русской православной церкви. Четвертое — создание сквозной системы образования, о чем я вам говорил, на белорусском языке: от детских садов до университетов. Введение уголовной ответственности за публичное оскорбление белорусского языка и так далее. Я просто вам напомнил то, что вы уже слышали, о чем вы читали. Для чего я это сделал? Повторюсь. Все познается в сравнении. Теперь давайте говорить и сравнивать, теперь я представлю нашу точку зрения для того, чтобы белорусский народ, а может, кто-то из вас, кто не определился, подумали и определились. Предупреждаю вас, будет очень скучно, потому что нет популярных и веселых вопросов в экономике. И коль уж мы собрались здесь, в этом зале, ну давайте будем разбираться. Я хочу вам представить определенные комментарии и развернутую характеристику той программы социально-экономического развития, общественно-политического развития на предстоящую пятилетку, как я уже сказал, возможно, попытаться заглянуть за горизонты этой пятилетки. Поэтому слушайте, думайте, и, третий раз говорю, по законам жанра мы будем обсуждать прежде всего доклад, который будет произнесен Главой государства с этой трибуны. Если вам что-то в этом докладе не понравится, вопросы не ко мне. Мой доклад был немножко другой, нежели тот, который я вам представлю. И я его отложил в сторону, во многом исходя из тех вопросов, которые вы подняли на диалоговых площадках и на итоговых региональных диалоговых площадках перед поездкой сюда. Если хотите, это в каком-то смысле реакция руководства страны и Главы государства на те предложения, которые вы там выработали.

Итак, уважаемые делегаты и гости шестого Всебелорусского народного собрания!

Дорогие соотечественники!

Начиная с прошлого столетия мы измеряем историю достижений белорусов пятилетками.

Этой традицией началось строительство государственности молодой белорусской республики.

Наши деды и прадеды ставили, казалось, недостижимые цели и совершали трудовые подвиги, поднимая разрушенную войнами и потрясениями экономику на небывалый уровень.

Создавая суверенное государство на обломках советской страны, мы возродили эту традицию, чтобы сберечь связь поколений и опыта, без чего невозможно строить будущее. Замечу, что не мы были инициаторами распада той великой империи, которая обеспечивала стабильность в мире, являлась серьезным противовесом соответствующему блоку, и не нашими руками произошло разрушение Советского Союза.

Ведь как бы ни менялся мир и мы, есть основы, которые позволяют нам оставаться в истории сильным и независимым государством. Это прежде всего культурное наследие, национальное самосознание, уклад жизни.

На этом мы строили и будем строить свое будущее, облик которого на ближайшую пятилетку определит наше Собрание.

Главный ориентир — это ожидания, устремления, возможности развития современного человека. Ведь какие бы мы ни ставили цели, главным ресурсом в их достижении остаются люди — талантливые и трудолюбивые, преданные своей земле.

В этом суть справедливости, запрос на которую в мире, как видим, только растет. В этом смысл нашей модели социально ориентированного государства, доказавшей свою жизнеспособность, невзирая на мировые санкции и политическое давление.

Мы на пороге новых судьбоносных решений. И нам есть на что опереться в своем движении к новым целям.

Так что же изменилось за последние 5 лет?

Мы утвердились в статусе самостоятельного игрока на международной арене и надежного участника различных интеграционных объединений. Сохранили свои миротворческие позиции. Выдвинули ряд инициатив глобального масштаба.

Мы по мировым меркам небольшое среднеевропейское государство. Стабильно занимаем высокие места в рейтинге по индексу человеческого развития. По индикатору ожидаемой продолжительности жизни Беларусь на втором месте среди стран — участниц СНГ. Мы уступаем лишь кавказским долгожителям.

В ежегодном рейтинге эффективности национальных систем здравоохранения опережаем таких лидеров, как Соединенные Штаты Америки и наша Россия. В условиях пандемии наше здравоохранение проходит, если можно так сказать, «фронтовую закалку», которая, убежден, поднимет его на качественно новый уровень.

Традиционные отрасли — машиностроение, химическая промышленность, сельское хозяйство — работают бесперебойно.

Вопреки всем вызовам мы достигли наиболее высокого уровня самообеспеченности продовольствием среди стран Евразийского экономического союза. Входим в пятерку крупнейших экспортеров молочной продукции в мире.

В энергетике мы создали условия для использования местных видов топлива. Завершили самую масштабную стройку страны — Белорусскую атомную станцию.

Внедряя зеленые стандарты в работе предприятий, продвинулись в сфере экологии.

Одновременно мы становимся страной новейших технологий. Формирование космической, атомной, биохимической отраслей экономики открывает новые горизонты в будущее.

Мы значительно укрепили логистический потенциал республики. Все населенные пункты связаны современными транспортными магистралями. Города и регионы стали ближе друг к другу.

Реализована в полном объеме и программа жилищного строительства. Построена первая очередь третьей линии метрополитена в Минске.

Неоспоримым брендом страны стал достигнутый нами высочайший уровень комфорта и безопасности. В том числе при проведении мероприятий международного формата. Недавние Европейские игры тому пример.

Безусловно, эти и другие достижения войдут в историю пятилетки, но запомнится она и потрясениями.

Потрясениями, которые встряхнули весь мир, в том числе и нас, по-новому расставили приоритеты в жизни людей, акценты в международных отношениях. Можно честно и открыто сказать: мир ошалел.
 
Главная страница | Регистрация | Добавить новость | Новое на сайте | Статистика | Контакты

Мозырская РО ОО БРСМ : Design N.Ivanov
тел. (8-02351) 24599, 25341, e-mail: moz.gk@mail.ru